5月17日に、5月生まれのお友だち11名の誕生会がありました
5月の誕生会は、みんなが楽しみにしていたこばとレストランでした
メニューは、ごはん、エビフライ、ハンバーグ、ささみフライの中から1品、スパゲティサラダ、にんじん煮、ゆでキャベツ、わかめスープ、メロン、りんごジュースでした
自分たちで選んだメインの料理を嬉しそうに教えてくれ、みんな喜んで食べてくれました
[gallery id...
さらに詳しく
4月29日に、新しい食器洗浄機が設置されました給食では、一度に大量の食器や調理道具を洗わなければならない為、こばと保育園では、食器洗浄機を使っています
食器や調理道具を高温で洗浄し、ピカピカにしてくれます
...
さらに詳しく
4月27日に、きりん組さんが、ポピーの花見に行きました今年のポピーの見ごろが、4月だったので、いつもよりちょっぴり早い花見になりました
園に帰ってきて、第3園庭でお弁当を食べました。虹も出ていて、素敵なピクニック気分を味わえましたみんなが美味しそうに食べてくれたので、嬉しかったです
[gallery ids="50071,50072"]
おやつでは、桜餅を作りました。保育園に咲いている桜...
さらに詳しく
5月2日は、こいのぼり集会だったので、五色焼きをアレンジしてこいのぼりを作りました
また、おやつでは、以上児さんから、生産者さんのあくまきを出しました
みんな、給食もおやつも美味しそうに食べていて良かったです
...
さらに詳しく
5月1日に、おやつで、こいのぼりサンドイッチを作りました
中にいちごのジャムをぬり、ココアで目をかきました
みんな、「こいのぼりだー」「可愛い」などと、嬉しそうでした
...
さらに詳しく
子ども達に人気のおやつ、大豆かりんとうです
給食室で大豆を茹で、フードプロセッサーで細かくし、生地に混ぜています油で揚げ、鍋で砂糖と水を煮詰め絡めているので、カリカリとした食感も楽しめます
...
さらに詳しく
4月19日に、4月生まれのお友だち9名の誕生会がありました
インタビューでは、大きな声で嬉しそうに答える姿が給食室からも見えて微笑ましく感じました
メニューは、たけのこご飯、チキン南蛮、スパゲティ、野菜和え、高野豆腐の含め煮、あおさのすまし汁、いちご、りんごジュースでした
[gallery ids="49233,49234,49235"]...
さらに詳しく
今年度も給食を通して、子ども達に沢山の喜びを感じてもらえるよう、安心安全で心と身体に優しく、美味しい給食を丁寧に作りますね
...
さらに詳しく
3月3日は、ひな祭り集会があり、給食でもひな祭りメニューを作りました
メニューは、ひなちらし寿司、鮭の塩焼き、きゅうりのごま和え、わかめのすまし汁でした色鮮やかなちらし寿司を見て、子ども達も喜んでおかわりをしていました...
さらに詳しく
3月8日に3月生まれのお友だち9名のお誕生日会がありました
今年度、最後のお誕生日会は、こばとレストランで、エビフライ、トンカツ、ローストチキンの中から1品、野菜サラダ、かぼちゃ煮、スパゲティ、きのこスープ、いちご、リンゴジュースでした
以上児は、好きなおかずを選んで嬉しそうでした
(未満児は照り焼きチキンでした。)
みんな残さず、いっぱい食べていました
[gallery ids=...
さらに詳しく